Фильм «Иллюзия счастья», снятый ужгородцами, отобран для участия в конкурсной программе «Cornwall Film Festival» в Великобритании

Фильм «Иллюзия счастья», снятый ужгородцами, отобран для участия в конкурсной программе «Cornwall Film Festival» в Великобритании

Олег Варфоломеев, режиссер фильма, руководитель студии «Финт» рассказал, что идея снять фильм впервые у группы энтузиастов появилась весной 2011-го года, а точнее в апреле. Первоочередной целью было создание фильма для участия в международных кинофестивалях. Это определило и соответствующий подход к качеству, соблюдение авторских прав (в частности, и по использованной музыке). Выбрали социальную тематику, — автор сценария Вячеслав Егоров предложил несколько идей, среди которых была выбрана история бездомного мальчика и успешного предпринимателя, которых случайно сводит судьба и между которыми, не случайно, разгорается конфликт.

О возникновении идеи фильма Вячеслав Егоров отметил:

«В Ужгороде тяжело жить и не иметь идей. Здесь так красиво, вдохновенно. Поэтому просто нет возможности что-то не придумать».

«Это драмматическая история. Речь идет о том, что энергию, которая внутри нас, не можем реализовать, поскольку нам рассказывают, что «нельзя». На самом деле мы — и этого достаточно, чтобы действовать. Это то, что двигало нами при съемке фильма», — сказал автор сценария.

К середине лета сценарий был полностью проработан, а ближе к августу — избранные локации, подобранные актеры и полностью сформирована команда и распланирован процесс съемки. На одну из главных ролей (роль бизнесмена) был утвержден Александр Мерявчик, второго героя сыграл Эрик Каналош, за знакомство с которым творческая группа благодарна Миро Горвату и молодежному ромскому объединению «Романе Черхень».

Все производство проходило на базе Ужгородской студии «Финт». Съемки длились с 23 августа до 30 сентября 2011 года. Было задействовано 6 локаций в Ужгороде и окрестностях. В картине можно увидеть и яблочные сады в с. Каменица, и ужгородскую свалку в с. Барвинок. Монтаж и озвучивание и окончательные коррекционные работы, после некоторого перерыва, завершились в январе и продолжались около 1,5 месяца.

Александр Мерявчик, исполнитель главной роли рассказал:

«Мне было вдвойне интереснее работать над этим фильмом, поскольку предложили драматическую роль. Если до сих пор я смешил людей, то сейчас ставилась совсем другая задача. Поэтому получил опыт в драматическом, а не только в комедийном кино».

Относительно цели ленты, ее создатели отметили, что им просто хочется, чтобы люди заглянули внутрь себя и сами себе задали вопрос: откуда берется ощущение, будто счастье время от времени покидает их? Возможно, человеку недостаточно просто ежедневно использовать общепринятые «шаблоны» добрых дел? Возможно, то, что называют «духовным» у нас, требует чего-то другого, «большего»?

28 февраля состоялся просмотр предварительной версии самой ленты, знакомство и общение со съемочной командой и, наконец, заполнение анкет-опросников с вопросами от организаторов. В результате проведения мероприятия было собрано 89 анкет, результаты обработки которых могут повлиять на формирование окончательной версии фильма «Иллюзия счастья».

О фильме:

Автор сценария: Вячеслав Егоров
Режиссер: Олег Варфоломеев
Оператор: Сергей Варфоломеев
В главных ролях: Александр Мерявчик и Эрик Каналош.
Съемки фильма проходили августе-сентябре 2011 года, а окончательные работы по монтажу и озвучиванию начались в январе 2012 года.

Иллюзия счастья

 Иллюзия счастья